Туристическая фирма Интертур
Контакты
  О СТРАНАХ     ОТЕЛИ     О ФИРМЕ     ПАРТНЕРАМ  
 
География туров:

Россия

Адыгея

Вологодская область

Золотое кольцо

Казань

Калининград

Карелия

Краснодарский край

Крым

Ленинградская область

Москва

Россия

Прибалтика

Латвия

Литва

Прибалтика

Эстония

Скандинавия

Дания

Норвегия

Скандинавия

Финляндия

Швеция

Европа

Абхазия

Австрия

Беларусь

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Голландия

Греция

Европа

Испания

Италия

Кипр

Лихтенштейн

Люксембург

Мальта

Нидерланды

Польша

Португалия

Румыния

Сербия

Словакия

Словения

Франция

Чехия

Швейцария

Африка

Африка

Кения

Марокко

Танзания

Тунис

Ближний Восток

Ближний Восток

Грузия

Израиль

Иордания

Турция

Азия

Азия

Вьетнам

Индия

Индонезия

Китай

Малайзия

Сингапур

Узбекистан

Япония

Австралия и Океания

Австралия

Австралия и Океания

Марианские острова

Новая Зеландия

Острова Тихого океана

Галапагосские острова

Острова Тихого океана

Северная Америка

Канада

Северная Америка

США

Центральная Америка

Мексика

Центральная Америка

Карибский бассейн

Доминиканская Республика

Карибский бассейн

Куба

Южная Америка

Аргентина

Перу

Чили

Эквадор

Южная Америка

Антарктика

Антарктида

Антарктика

Туры по видам:
  Главная / Абхазия / О стране
Информация о стране

Абхазия. Новый Афон.

Выбор туров в Абхазию по видам:
Абхазия. О стране:
Абхазия. Отели по городам:
Отдых в Новом Афоне

Один из самых знаменитых курортных городов Абхазии, расположенный в Гудаутском районе, в 15 км от Гудауты и 25 км от Сухума. Он вытянут вдоль морского побережья, сельские кварталы находятся на склонах гор – Афонской (Акуи) и Иверской (Апсарской) – и в близлежащих ущельях; в черте города расположены ж/д станции Новый Афон и Псырцха (последняя – ближе всего к основным достопримечательностям). Через весь город между ж/д и морем идет ул. Лакоба; за вокзалом – который расположен у сухумского выезда – она ныряет под ж/д и переходит в Сухумское шоссе. Пляж в Афоне узкий, изобилует бетонными волнорезами. В Афоне находятся важнейшие христианские святыни Абхазии, многочисленные исторические памятники разных эпох, а также всемирно известная уникальная пещера. В день памяти Симона Кананита – 23 мая – сюда приезжают тысячи паломников.

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь

Монастырь основан при Александре III на склоне Афонской горы, первыми насельниками были монахи из греческого (старого) Афона. Представляет собой каре из нескольких корпусов, включающее в себя надвратную церковь, внутри которого стоят высокая колокольня и огромный Пантелеймоновский собор. Монастырь был закрыт в 1924 г. В советское время его здания занимала турбаза. В 1994 г. обитель была возрождена. Сейчас ее ворота открыты для туристов с 12.00 до 19.00 по всем дням — вход бесплатный. Посетить можно только сувенирно-иконную лавку в подвале надвратной церкви (там недавно появился магазинчик, отделанный под евростандарт), а также главный собор, к которому от главного входа ведет мощеная дорожка, огражденная веревочными перилами: свободно гулять по территории больше нельзя. При входе всем раздают косынки, но особо за вольную форму одежды никого не журят. В Пантелеимоновом соборе сохранились прекрасные фрески; фотографировать можно, без всяких разрешений и такс. Во время боевых действий в монастыре действовал госпиталь. Монахов сейчас около десяти человек, чуть больше – послушников, есть также несколько десятков слушателей духовной школы. Постепенно идут реставрационные работы, в 2005 г. С 2002 г. работает духовная школа. Самые красивые виды на монастырь открываются с Иверской горы. Чтобы окинуть его взором с моря, необходимо отплыть от берега хотя бы метров на 100. С западной стороны монастыря начинается улица Орлиное Гнездо, ведущая на вершину Афонской горы.

Дача И.В. Сталина

Восточнее монастыря, совсем рядом с ним, располагается территория пансионата «Новый Афон», созданного несколько лет назад в зданиях воинской части. Эта воинская часть охраняла находящуюся за пансионатом госдачу, построенную для Иосифа Сталина в 1946-47 гг. на месте дома игумена Новоафонского монастыря. Сейчас это одна из резиденций Президента Абхазии, но большую часть времени функционирует как музей. Посещать его можно только с экскурсией (летом они случаются очень часто), билет стоит совсем недорого. Дача окружена живописным парком, где на газоне можно увидеть табличку с надписью «Стой, стреляют!». В доме сохранились многие интерьеры, и даже предметы мебели, созданные под Иосифа Виссарионовича. Экскурсовод рассказывает страшные истории о том, как Вождь мучил красивых девушек, которых доставляли ему для ночных утех. Самый маленький экспонат – гвоздик, который Сталин по сибирскому обычаю забил в стену одной из комнат, когда первый раз въехал в новый дом. Стены некоторых помещений отделаны десятками сортов древесины. Со времен Сталина не изменилась обстановка в двух его спальнях, приемной, зале для переговоров, а также в бильярдной (один из киев, который Сталин сломал об голову некоего товарища, осмелившегося обыграть Вождя, отдали в какой-то другой музей). Чуть выше сталинского дома стоит бывший дом настоятеля Новоафонского монастыря, в котором жил Л.П. Берия. Еще выше есть смотровая площадка, но туда туристов не пускают. Парк сталинской дачи простирается до самого шоссе; под дорогой устроен подземный ход, который ведет на пляж к «особому» бетонному причалу.

Новоафонская пещера

Одна из самых знаменитых пещер в мире, открытая в 1960-х гг. внутри Иверской горы. Известна также как Анакопийская пропасть. В 1970-х гг. сквозь гору к этой удивительной полости был проложен тоннель длиной 1360 м, по которому проложена узкоколейка. По рельсам бегает поезд «Турист», не имеющий никаких аналогов. С большой натяжкой это можно назвать метрополитеном. Действуют три станции – одна на поверхности, одна в начале туристического маршрута по пещере, и одна в его конце. Бетонная дорожка длиной 1,5 км, огороженная перилами, проходит через 6 залов крупнейшей по объему пещеры Европы. Залы очень красиво подсвечены, в перерывах между речами экскурсовода звучат абхазские песни. Самостоятельно, вне группы, бродить по пещере нельзя, как и отламывать сталактиты. Кстати, в зале «Апсны» снимался эпизод фильма про Тома Сойера. В июне-сентябре пещера работает ежедневно, кроме вторника, в остальные месяцы – по средам, субботам и воскресеньям. Большое четырехэтажное здание, воздвигнутое у начала тоннеля, отремонтировано и выглядит шикарно; внутри него – кассы, сувенирные магазины, дорогое кафе, помпезно оформленная станция «метро». На площадке перед зданием «офиса» пещеры всегда огромное количество автобусов, легковых машин, мороженщиков и торговцев, продающих съедобные вещи, соки, вина, разнообразные сувениры. От входа в пещеру улицы расходятся в четырех направлениях. По ул. Чанба наверх (на запад) можно подняться на Иверскую гору, по ул. Чанба и Кяхба вниз (на юг) – спуститься к Приморскому парку, а по ответвлению ул. Кяхба на восток (тоже вниз) – выйти на ул. Эшба, к храму Симона Кананита и водопаду. При посещении пещеры непременно понадобится теплая одежда, т.к. внутри прохладно!

Иверская (Анакопийская, Апсарская) гора

Имеет высоту 344 м, возвышается над Новым Афоном с запада, на правом берегу Псырцхи. Внутри нее расположена знаменитая Афонская пещера, а на вершине – цитадель древней Анакопии (VII-VIII в.). От входа в пещеру наверх идет серпантин. Сперва это асфальтированная улица, вдоль которой стоят дома, а затем – древняя дорога в лесу, выложенная камнями. Она делает два-три десятка витков по южному склону и выводит к руинам античного города. Здесь сохранилось множество стен, башен, несколько базилик самого разного времени постройки. Что-то строили греки, что-то римляне, что-то турки, что-то генуэзцы. В маленькой часовне посреди древних руин висит древний список Иверской иконы Божией Матери. При коммунистах здесь хотели поставить бар, но по ночам все стройматериалы кто-то сбрасывал с горы вниз. За часовней – целая стенка, сложенная в 19 веке из фрагментов барельефов, найденных при раскопках. Иверская гора всегда была почитаемым местом у абхазов. Одно из растущих в цитадели деревьев полностью увешано тряпочками и лоскутками. Есть здесь и святой источник с невероятно вкусной водой. В 2004 г. окно древней цистерны, где скапливается вода, закрыли изящной решеткой. Наиболее сильные люди могут достичь вершины горы за полчаса; осмотреть древности Анакопии можно за такой же промежуток времени. С вершины открывается потрясающий вид на Новый Афон, монастырь, Черное море и Сухумский мыс. Это место стоит посетить обязательно! Ни охраны, ни билетеров, ни торговцев здесь нет – только тишина, красота и легкий ветерок. Анакопийская крепость – наиболее полно сохранившееся древнее укрепление на территории Абхазии.

Храм Апостола Симона Кананита

Самый старый из действующих храмов Нового Афона стоит на левом берегу реки Псырцхи, рядом с мостом через нее ул. Эшба. Под спудом храма похоронен апостол Симон Зилот из Каны Галилейской, сын Иосифа Обручника, сводный брат Иисуса Христа, проповедовавший в Абхазии. Храм над его могилой был построен в IX-X веке, последний раз перестраивался в 1882 г. Внутри него можно увидеть фрагменты расчищенных древних фресок. Вход в храм бесплатный, фотографировать внутри нельзя; за нравственностью посетителей присматривает русская старушка. Голым гражданам раздаются косынки. На престольный праздник, 23 мая, сюда съезжается огромное количество паломников. В 2004 г. была заменена кровля церкви, снесена половина здания советского ДК, примыкавшего к ней вплотную.

Водопад и озеро Псырцха

Рядом с храмом Симона Кананита находится искусственный водопад высотой 8,6 м – ГЭС на реке Псырцха, построенная в 1902 г. монахами. Сейчас она не дает электричества, так как все механизмы и провода расхищены. Рядом с водопадом кучкуются торговцы сувенирами, тут же проводится дегустация абхазских вин, можно сфотографироваться с медведем, лошадью, ослом, попугаем или орлом, непосредственно у водопада недавно открылся ресторан «Грот Александра III». Рядом с гротом – каменная лестница, по которой можно подняться и увидеть очень красивое озеро Псырцха, образовавшееся при строительстве ГЭС. Вокруг него идет мощеный тротуар с парапетом, по которому вы выйдете к ж/д платформе Псырцха с оригинальным зданием вокзала, в виде беседки, нависающей над озером. В обе стороны от станции железная дорога уходит в тоннели. Если перейти ж/д пути, вы окажетесь в «саду камней», сооруженном в 2004 г.; тут же сидит билетер, собирающий по 30 руб. с каждого, кто захочет посетить «Историческое ущелье реки Псырцха». Через несколько сотен метров эта дорожка приведет вас к длинной и крутой лестнице, ведущей к одной из важнейших афонских святынь.

Пещера (келья) Апостола Симона Кананита

Небольшой естественный грот в ущелье Псырцхи, где жил апостол в 53-55 гг. н.э. вплоть до своей гибели. К нему и ведет упомянутая лестница, построенная год назад. В пещере обычно кто-то дежурит для предотвращения вандализма; за фотосъемку платить не нужно. Сюда приводят многих экскурсантов, но большую часть времени царит тишина. На стенах пещеры – старинные мозаики, изображения крестов, надписи, иконы, лампады. Этому месту абхазы поклонялись даже в годы турецкого господства и в советское время. Неподалеку отсюда Симон Кананит был убит, на одном из камней паломникам демонстрируют отпечаток его ноги. В гроте Симона Кананита принимаются записки о здравии и упокоении.

Покровская церковь

Небольшой храм на углу Кипарисовой аллеи, ведущей к Новоафонскому монастырю (ее засадили кипарисами после визита Александра III, а недавно заново выложили камнями), и Курортной улицы. Построен в 19 веке, в советское время использовался как кинотеатр, в годы войны пострадал от обстрелов. Сейчас эта церковь отремонтирована (частично) и действует – как приписная к монастырю; службы летом бывают только по большим праздникам и в день Покрова. Зимой здесь служат постоянно, т.к. храм легко протапливается. Рядом с Покровской церковью – квартал хозяйственных построек Новоафонского монастыря, от которых остались одни стены (они сгорели в войну 1992-93 годов). От Покровской церкви к монастырю ведет тропа Грешников, выложенная камнями и обсаженная кипарисами; на ней в туристские дни можно увидеть немногочисленных нищих, музыкантов и торговцев вином, банными принадлежностями и т.д.

Музей боевой славы

Мемориал в память о погибших в Отечественной войне 1992-1993 гг., напоминающий шумерский зиккурат, стоит посреди площади у въезда в Новый Афон с запада (начало ул. Лакоба, идущей вдоль моря). Верхняя часть представляет собой звонницу, а внутри стилобата работает музей боевой славы. Летом он чаще всего открыт (четкого графика работы нет); вход бесплатный. На стенах – портреты десятков людей, погибших в абхазо-грузинскую войну; в витринах – книги о войне, фронтовые фотографии.

Почта

Новоафонское отделение связи с переговорным пунктом и телеграфом находится на первом этаже белого трехэтажного здания рядом с Музеем боевой славы, близ угла ул. Харазия. По выходным закрыто.

Приморский парк

Очень красивый парк с системой прудов, питаемых водами реки Псырцхи, был устроен близ ее устья новоафонскими монахами еще до революции. С тех пор тут живут лебеди – их хижины установлены прямо посреди прудов. В 2004 г. были восстановлены многие цветники, после долгого перерыва подстрижены кусты, расчищены дорожки парка, расставлены урны. Рабочие плавали по прудам на утлой лодочке, выкашивая водоросли и собирая донный мусор. Скульптуры советских физкультурников и «девушек с веслом», не смотря на отбитые конечности, покрасили серебрянкой. Была также отреставрирована очень красивая часовня на юго-восточном краю парка, у самой дороги; она была построена в память о посещении Нового Афона Александром III.

Генуэзская башня

На улице Лакоба (участок трассы М-27 в черте города), рядом с Приморским парком, стоит двухэтажное здание монастырской гостиницы. В 2004 г. оно обрело новую крышу, однако еще не до конца отремонтировано. В 19 веке в него оказалась встроенной т.н. Псырцхинская (Генуэзская) башня – фрагмент укреплений Анакопии XI-XIII веков. Фасад башни имеет форму трапеции, на нем всего два окна, облицовка выполнена из грубо обработанных известняковых камней.

Железнодорожный вокзал

Все афонские достопримечательности расположены вблизи ж/д платформы Псырцха. Ж/д вокзал ст. Новый Афон находится на восточной окраине города, в самом конце ул. Лакоба, в поселке, при коммунизме называвшемся Цитрусовани. За ж/д вокзалом ул. Лакоба «ныряет» под ж/д и далее идет к северу от нее, превратившись в Сухумское шоссе. Около вокзала есть скопление продуктовых ларьков; если идти в сторону монастыря (на запад), можно увидеть еще несколько магазинов.



  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
 
  Адрес турфирмы Интертур: Санкт-Петербург, Ул. Б. Конюшенная, дом 27, офис 215;
  Телефоны турфирмы Интертур в Санкт-Петербурге:
  (812)-936-46-91
  (921)-936-46-91
  (812)-571-43-38